Поступаем в первый класс 2015-2016 уч. год. Разьяснения родителям будущих первоклассников.
В период с 1 февраля по 30 июня необходимо подать заявление о приеме в первый класс учащихся, проживающих на закрепленной за школой территорией.
В Российской Федерации образование является доступным, обязательным и бесплатным. Родители по закону имеют право выбирать общеобразовательные учреждения. Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования описан в Приказе Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”.
В части, которая не урегулирована законодательством, правила приема в конкретную школу устанавливаются образовательной организацией самостоятельно в соответствующих локальных актах.
Что это означает на практике и как можно реализовать свои права?
Родители будущего первоклассника могут выбрать из двух вариантов:
1. Отдать ребенка в школу «по месту жительства», куда его обязаны принять в приоритетном порядке, без дополнительных условий, проведения отбора и вступительных испытаний.
2. Выбрать любую другую школу, независимо от места жительства, и поступать на «свободные места».
Вариант 1. Поступаем в первый класс «по месту жительства»
Чтобы понять, к какой именно школе относится ваш дом, нужно ознакомиться с Решением Исполкома Гресовского поселкового совета №37 от 22.05.2014г. "О закреплении за общеобразовательными учебными заведениями территории обслуживания"
В период с 1 февраля по 30 июня необходимо подать заявление о приеме в первый класс.
При подаче заявления заявитель должен предъявить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания (или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории), а также документ, удостоверяющий личность и оригинал свидетельства о рождении ребенка (или документ, подтверждающий родство заявителя).
Все заявления должны быть официально зарегистрированы.
Может ли администрация школы отказать в приеме в первый класс «по месту жительства»?
Школа обязана принять всех, кто проживает на закрепленной территории. В идеале при закреплении территорий за школами должно соотноситься ожидаемое количество будущих первоклассников и количество мест в школе.
Может так случиться, что поступающих «по месту жительства» окажется больше, чем количество мест (не желающих поступить, а именно прописанных на закрепленной территории). В этом случае будет иметь значение дата подачи заявления. При отсутствии свободных мест школа может отказать в приеме.
В этом случае родители могут обратиться в органы управления образованием для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу.
«В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования».
(п. 4 статьи 67 Закона №272 «Об образовании в РФ»,
п. 5 Приказа Минобрнауки РФ № 32 )
Ответственность за фиктивную регистрацию
С января 2014 года в законодательстве появилась уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ по месту жительства.
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства – это регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо регистрация в жилом помещении без намерения проживать в нем, либо регистрация без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания.
При наличии у администрации школы подозрения что граждане, желающие отдать ребенка в первый класс «по месту жительства» оформили фиктивную регистрацию, представители школы могут обратиться в Федеральную миграционную службу, в правоохранительные органы,. Правоохранительные органы имеют полномочия провести проверку и если факты подтвердятся – виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
В соответствии со статьей 322.2. Уголовного кодекса РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Отчисление учащихся при фиктивной регистрации
В соответствии с пп. 2 п.2 статьи 61 Закона «Об образовании в РФ» учащийся может быть отчислен из школы по инициативе администрации: «в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление».
«В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции».
(Статья 5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ")
Вариант 2. Поступаем в первый класс на свободные места
Дополнительные гарантии поступления в школу «по месту жительства» не отменяют права родителей выбирать любую организацию, осуществляющую образовательную деятельность для получения ребенком общего образования.
Для тех, кто проживает на территории, не закрепленной за школой — предусмотрен порядок поступления на свободные места.
Заявления от поступающих на свободные места принимаются с 1 июля и «до момента заполнения свободных мест», но не позднее чем до 5 сентября. Помимо заявления родители должны предъявить паспорт и оригинал свидетельства о рождении ребенка.
Особенности приема в первый класс иностранных граждан
Для зачисления в первый класс иностранных граждан и лиц без гражданства, родители дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя, и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Внимание!
Для изучения будущим первоклассникам таблицы умножения можно воспользоваться второй версией авторской игровой программы директора школы № 43 Таблица умножения, в которой дети дополнительно вспомнят и прослушают веселые песенки и просмотрят кадры из любимых мультфильмов.